【永珍/萬象】穿越千年印度史詩*寮國老挝佛像公園(Buddha Park/香昆寺)交通與雕像解說

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佛像公園/香崑寺Buddha Park/Wat Xieng Khuan

是寮國首都永珍(亦作萬象)周邊最值得一遊的景點

入園參觀的門票5,000 kip

一台相機的拍照費3,000 kip

(換算方法為去掉3個0  再乘以4就是台幣)

但像我們沒有帶相機  只用手機拍  他們也不會加收拍照費

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從入口走進來與一般公園無異

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但右轉進去後立刻被眾多形狀特異的雕像群給震懾了

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這些雕像形狀各異

有的高聳穿天  有的展延數尺

有人型、有獸型  亦有非人非獸的佛

但卻與印象中的佛完全不一樣

現場除了門票收費員外

沒有任何工作人員進行講解或導讀

(後來才明白這些全是東南亞家喻戶曉的神祇 不需要講解)

我們只能猜著想著  並且不斷驚嘆

一開始  斑駁老舊的雕像讓我們以為這應該是個古文明的遺跡

就像曼谷北邊的 大城 Ayutthaya 那樣

但我回來查過資料發現

雕像的建造時間近得出乎意料 大概才50年

佛像公園的創建者是 Bunleua Sulilat

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1932年出生於泰國廊開省  卒於1996年八月

傳說他年輕的時候曾掉進過一個山洞

並在那裡遇見一位隱士Keoku

後來Keoku成為他在佛教跟印度教領域的啟發導師

他跟著他學習宗教知識

學成後Sulilat於1958年在永珍的湄公河畔開始建造佛像公園

但是沒多久寮國發生共產革命

考量到政治局勢的變化 他決定離開寮國

而回到廊開後 他又在湄公河的這一側

就在佛像公園的對面

建了他的第二座雕像公園 稱為Sala Keoku

一般認為「Keoku」就是取自他導師的名字

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他奇特的、令人著迷的人格特質

還有他對佛教與印度教的融合跟見解

使他吸引了一些支持他的當地人

許多人願意不收取酬勞

免費提供材料跟勞力 幫他一起建造

不過另有一些當地人則認為他腦子有問題 哈

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雖然Sulilat透過現代建材如鋼筋跟水泥

所創造出來的超大尺寸雕像

還有他高度個性化的特質

讓他的作品跟其他藝術家的創作有明顯的風格差異

但他的創作題材 依然是源自於泰國豐富的宗教藝術傳統

再繼續溯源的話  其實就是印度神話

東南亞的小乘佛教保留了大量的印度教神話與神祇

但台灣人—–或者說漢傳佛教地區 對這些神祇的認識極少

說到佛教  我們可能就只想到佛祖跟觀音

而且都長成唐朝人豐潤的樣子

但其實在印度教神話裡  萬物皆有靈

神祇的數量、角色、形象跟故事  真的是成千上萬!

滲透了人類生活的每一個小細節  非常地精彩

當時我們是在沒有任何背景知識的情況下去看的

果然就是有看沒有懂

回來後找了很多資料  總算稍微認識了其中幾位

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阿周那Arjuna   梵文:अर्जुन

阿周那的故事出自史詩《摩訶波羅多》

他名義上的父母是般度王與王妃貢蒂

但般度王年輕時  在森林裡打獵射下了一對正在交配的羚羊

羚羊受傷後現形  原來是一對仙人幻化的

垂死的仙人對般度王下了詛咒

讓他一輩子無法行房 否則會立刻死亡

這麼說來般度王該是不孕症患者 要怎麼生下阿周那呢?

原來  皇后貢蒂婚前也有小故事的

在貢蒂的少女時期  有一個蔽衣仙人曾暫居在她家

貢蒂盡心地服侍仙人

而仙人則預測到她以後會嫁給般度王

但般度王已被詛咒無法生育

於是仙人教了貢蒂求子咒

當她念咒語時  希望哪位天神下凡  那位天神就會出現

並賜給她跟他一樣強大的兒子

不過生完孩子後貢蒂就會立刻恢復童貞(聖母瑪莉亞的概念?)

貢蒂前後共生了四個兒子(生父都是不同的神)

而阿周那就是貢蒂召喚雷電之神「因陀羅」生下的兒子

阿周那常以弓箭手的形象出現在雕刻或壁畫裡

因為他的箭術無人能敵

般遮羅國的公主「黑公主」(Draupadi)容貌出眾

各國王子都競相追求

她的父親木柱王疲於應付  於是舉辦比武招親

只要誰能拉開神弓 連發五支箭

箭箭命中紅心 就可以娶公主為妻

而眾多競爭者裡  只有阿周那完成任務

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因陀羅Indra   梵語:इन्द्र

中文翻譯作「帝釋天」就是上面介紹的阿周那的生父

現今流傳的印度神話主要出自

《吠陀經》、《摩訶波羅多》、《羅摩衍那》這三部史詩

其中吠陀成書最早  約在西元前兩千多年前

因陀羅在吠陀時期就出現了

並且是吠陀時期最重要最強大的神

中國以「帝」字來翻譯這個神 便可知其地位之崇高

不過到了後期 他的地位慢慢式微

取而代之的主神變成

「濕婆」、「毗濕奴」、「梵天(泰國的四面佛)」

也就是現今所認識的印度教三大神

因陀羅最廣為人知的故事是他與弗栗多的決鬥(vRtrahatya)

傳說巨蛇弗栗多阻擋了地下的水流出來  導致嚴重的旱災

因陀羅喝了三大杯祭禮中所奠蘇摩酒來提高其戰鬥能力

準備與巨蛇交戰

並用金剛杵(雷電)殺死了弗栗多和它母親Danu

釋放了被堵住的水流

他的盟友有駕雲降雨的樓陀羅、雙馬童以及毗濕奴

(是的  後來取代因陀羅而起

成為印度三大神之一的毗濕奴

在吠陀時期只是他的小部屬)

因陀羅在雕塑與壁畫中最顯著的特徵是他的座騎:三頭象

突然想起我在還不認識因陀羅的時候就記得常常看到三頭象

那時只覺得三頭象很酷  壓根兒沒注意到象頭上有神XD

風采好像都被座騎給搶走了

不過因陀羅這種天上天下唯我獨尊的神

不配頭霸氣一點的座騎好像也說不過去

(ps. 因陀羅左下方的應該是他的妻子舍脂女神)

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羅睺Rahu

羅睺是耗費我最多時間查資料的神祇

當時在公園裡不知怎麼的看到祂就一見鍾情XD

因為造型真的太特別

而且咬著一個不知道是什麼的東西 讓人非常好奇

但網路上的中文資料裡找來找去都是那些最主要最熱門的神明們

實在找不到這隻怪獸的介紹

後來我走投無路 還去博客來買這本書

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結果我整本書都翻遍了 仍然沒找到祂

心想祂可能是個不重要的小神吧 所以沒有人要介紹

心灰意冷之餘 我問了王小姐 看她泰國男朋友知不知道

結果他看了一眼照片 馬上說出一個名字

咦?他認識!?

是的 他認識 這在泰國也是人人知曉的神明

只是他不知道英文或中文是什麼

請他稍微描述一下這個神明的特質

我隨即以中文關鍵字去嘗試搜尋 結果馬上找到了

回頭再去翻我買的那本書 原來裡面也有介紹!

只不過在那本書裡祂長這樣

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誰看得出來這兩個是同一個人!!

告訴我!誰看得出來!?

印度教傳到中國後真的很失真

溫柔婉約的會變豐潤的唐朝人

青面獠牙的也變豐潤的唐朝人

連徹頭徹尾不是一個人型的  都可以變成豐潤的唐朝人!

真是被打敗了

在開始訴說羅睺的故事之前 我們先來看看祂的外型

羅睺的嘴裡咬了一個球狀的東西 上面刻了人臉

原先我以為那是人 所以判斷祂可能是吃人的妖怪

但原來祂吃的不是人

那麼是什麼呢?

其實答案已經公佈在雕像上了 就在祂的尾巴

是的 太陽!祂吃的是日神蘇利亞

為什麼?

因為他們有仇

印度神話裡有一個很重要的故事是攪拌乳海(ocean of milk)

善神與修羅族約定好以山為錐 大蛇為軸纏在山上

然後毗濕奴化成大龜當基石墊在山下面

善神持蛇尾 修羅持蛇頭 一起轉動大山攪拌乳海

意圖攪出海底的不死甘露

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三千年後他們成功了

但這時天神們卻反悔想獨佔甘露 不分給修羅族

同為修羅的羅睺氣不過 偽裝成天神企圖喝一口

只不過祂才剛喝下去 就被日神蘇利亞跟月神蘇摩發現

祂們兩個跑去打小報告

害羅睺甘露都還沒過喉嚨 頭就被砍下來

但祂的頭已經喝到甘露 所以頭是不死身 只是下半身不見了

從此祂對日月神懷恨在心 一有機會就把他們吞下肚

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這時日月無光 但因為身體只有一半

日月神隨即又會跑出來 重照大地

這就是日蝕跟月蝕的由來(太有想像力了!)

一個認識的泰國人說 因為羅睺是黑暗之神

所以祭拜祂的時候要用黑色的食物 好比皮蛋或仙草

這也太有趣了吧!

(那這樣四物雞湯可以嗎 XD)

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穿梭遊走在眾神之間  靜止的雕像好像各個都活了起來

交織在他們之間的權力、爭奪、愛恨情仇

就像一場狂暴的潮湧 翻騰著他們的關係與命運

也翻騰了凡人生活的點點滴滴

我們想要目睹神祉的尊容

抬頭仰望是唯一被恩准的姿態

 —–除非 你也上到了天堂

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這是佛像公園最著名最有特色的建築體

三界大南瓜

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入口是一個大嘴巴

不確定是誰 不過臉上有毛髮的紋路

加上印度有這樣的猴神哈奴曼廟

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所以有可能是哈奴曼

中外許多學者都認為

中國的孫悟空就是從哈奴曼改造過來的

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南瓜內部有三層

分別是天堂、地獄、人間

中間有一個圓柱型的空間

裡面擺放了許多隸屬各界的角色跟人物

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順著狹窄的樓梯攀爬而上

我們一路往天堂邁進

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重見天日

我們來到天堂了

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從這個洞口下去就可以直達放滿小雕像的三界各層
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想為朋友拍下置身天堂的照片必須把相機仰到極高

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在天堂裡 眾神不再高不可攀

因為你已通關層層的測試跟考驗 有資格跟祂們平起平坐了

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12月 寮國的天氣依然炎熱

但在背陽的這一面溫度是舒適的

微風間歇性地吹來 眼前綠草如茵

我們坐在這裡發了好久的呆

感受身旁旅人登上天堂的喜悅

直到一陣童音將我們從神話裡喚回到現實

轉頭一看 一個5歲左右的小男生挨坐在我們旁邊

環視了一下四周 沒看到類似家長的人

寮國人雖然講寮語

但因為物資與電視節目都大量仰賴泰國進口

所以也幾乎都會講泰語

王小姐問了他 你媽媽呢 ?

他說他家就在附近 他自己跑來玩 幾乎每天都會來

小鬼很可愛 講話有戲又喜感

而且唱作俱佳會帶動作 一講又講很久停不下來

連我聽不懂泰語的都好像聽得懂他講什麼了

不過問他幾歲 他一下子比5 一下子比3比4的 完全搞不懂 XD

其實這個情況很正常 在東南亞的鄉下地方

父母對於報戶口不是很重視

除非要上學或領政府補助 不然沒有實際影響

以至於他們常常搞不懂自己確切的年齡

可能因為他太可愛了

讓坐在他另一邊的三個西方人也忍不住被他的演講吸引

他們手上拿著一盒顏色繽紛的脆迪酥

問我們能不能請他吃 (誤以為我們是家長了 XD)

小鬼拿了一根 很開心地狼吞虎嚥完 再拿第二根

琺瑯 ( 泰語的"老外"發音)阿姨看他可愛

要我們幫忙轉達 這整盒都可以送他 可是他要慢慢吃

小鬼聽了露出受寵若驚的表情

然後就小心翼翼地抱著那盒餅乾 沒再吃過

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拿起手機跟他說我們一起拍張照 他立刻傾身偎過來

太專業了 !!!

說 你是不是整天被要求合照 哈

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我們後來又下去看了雕像

他就一直在我們身邊跟前跟後地玩

突然 他問說 可以把人家祭拜的供品帶回家吃嗎?

我們愣了一下 不知道怎麼回答這個問題

後來仔細想想 他大可不需要問的

可是他真的是一個很聰明又靈敏的孩子

他知道這些事對寮國人來講不是個事

但他也可以讀得懂外國人驚異的表情下所隱含的負面意涵

所以他還是特地詢問了一下

還好 當時我們也給了一個得體的答案  

讓他可以不尷尬地把供品帶回去

跟經濟不怎麼寬裕的家人一起享用

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因為對人類來說

他們創造、敬畏、景仰的神祉

不是為了給他們無窮無盡的折磨

而是為了在他們無能為力的時刻

成為依靠 幫他們一把的

不是嗎  : )

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前往佛像公園的交通方式有以下兩種選擇

  • 搭乘嘟嘟車tuk tuk

   從永珍市區搭嘟嘟到佛像公園的行情價是單程40,000 kip,

   來回80,000 kip

   這是包一台嘟嘟的價錢  所以如果你們有比較多人

   或者可以找人共乘的話搭嘟嘟是蠻不錯的選擇

  • 搭公車

   如果只有一個人又不想等車湊齊  可以考慮搭公車

   從市區到佛像公園可搭14號公車  搭車地點在早市旁的公車站

   Talat Sao Station 14號公車的車身是白色跟綠色

   單程票價6,000 kip

   往佛像公園約15~20分鐘一班車

   在售票櫃台的牆面上貼有班次表  可直接詢問售票人員

   看到網路上有中國網友說14號現在只開到友誼大橋

   不停佛像公園了 但我們旅遊日期比他的發文時間晚

   搭了14號確實是開到公園口放我們下來的

   至於回程  查到的資料說可直接在公園口等巴士返回市區

   但不知道是我們玩太晚了還是資訊有誤

   下午五點多出來  等快一個小時了都沒看到半台公車影子Orz

   後來是兩個開車的中國女生剛好經過  特地停下來告訴我們沒有

   車了 並且很好心地送我們回市區(真是太感謝她們了嗚嗚)

   所以回程記得不要玩太晚  或者出發前跟售票員確認末班車時間

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