【馬斯開特】坐落在火山岩中的純白城鎮*阿曼王國首都馬斯開特

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阿曼王國(Oman)的首都馬斯開特(Muscat)位於杜拜東南方三百多公里外

基於距離近、政經局勢穩定、治安良好等原因

是前往杜拜觀光的遊客最常順道造訪的國家之一

雖然開放的杜拜對遊客來講很方便,但國際化的結果就是使阿拉伯風味淡了些

因此尤娜也在這次杜拜行之外,安排了幾天到馬斯開特,盼能一睹更純粹的阿拉伯風采

確實,由杜拜進入阿曼馬斯開特,我們選擇了搭巴士的方式

從車上嚴格實行的男女分區制,我們便開始感受到比杜拜更濃厚更保守的阿拉伯氛圍

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馬斯開特有綿長的的海岸線,自古便是很重要的港口

但我覺得這個地方最特別的,是它的城市樣貌

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由純白的建築物所構成,一座坐落在哈傑爾山(Al Hajar Mountain)火山岩中的美麗城鎮

「白」,是馬斯開特給旅人的第一印象,也是最強烈的意象

聽說這個不成文的規定是由蘇丹所立,建商僅能選擇米色到白色之間的五種色階去為房子上色,而且樓高不得超過17層

雖然不知道為什麼,但結果卻是為馬斯開特豎立了一種與藍天、岩石、花草相互映襯的獨特城市風貌純白的聚落匯集於山谷之間,像一條潔淨的河水,流淌在這乾旱之地

此外,馬斯開特的氣候出乎意料地舒適

剛從大烤爐杜拜過來的我們,本來已經做好心理準備要進入另一個烤爐了

但沒想到這裡的氣候不但不熱,還非常舒爽宜人!

平均溫度35左右,但濕度低,也沒有全天候排放的空調熱氣,一點都不覺得熱也不太流汗

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萬里無雲的藍天,陽光打在建築物上,感覺整個城市都在閃閃發光

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這裡的麥當勞不是大紅搭配鮮黃的小丑風,而是純白的底色佐以阿拉伯式窗框,滿溢著異國風情

廉價通俗的連鎖速食店,在馬斯開特變得高尚許多

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而整個馬斯開特最耀眼、最吸睛、最讓人印象深刻的白色建築,恐怕非它莫屬--

馬斯開特皇家歌劇院(Royal Opera House Muscat)

歌劇院位在主要幹道Al Kharjiyah路上,每次經過都很難不注意到這棟特出的建築

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剛抵達的前兩個晚上我們住在Al Wadi Al Kabir區

聽說馬斯開特有共乘計程車,但不知道是不是我們住的地方不在主要觀光範圍,都沒看到傳說中的共乘計程車

還是因為我們是女生沒有人要給我們共乘?如果是男生應該很好找,還可以遇到好心陌生人讓你們搭便車

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路上雖然有看到站牌,但久久才有一班公車經過

官網查詢公車路線跟時刻表,查到的也只是謎一般的資訊

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問了飯店櫃台關於馬斯開特大眾交通的問題,結果他給我這張BIGBUS的DM

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Big Bus是付費觀光巴士,幾乎所有飯店都有代理

路線串連馬斯開特所有觀光景點,在車票有效期限內可於任何站點隨意上下車

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但是票價不便宜

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成人一日券就要2000台幣(嘖舌),像我們這種窮酸遊客是搭不起的

好吧,很明顯,馬斯開特應該是沒有大眾交通這種東西

觀光巴士貴,又沒看到什麼共乘計程車,看來,還是只能靠雙腳了

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第一個晚上我們決定用走的去海邊的馬托拉市集(Mutrah Souq),順便看看沿路街景

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阿曼的外國觀光客真的是少得可憐,加上兩個單身女子的組合在阿拉伯國家特別醒目

所以走在這種社區小路裡,總是引來當地路人好奇的打量(儘管我們都穿著abaya出門了)

覺得壓力好大呀…

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小電影院

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社區型的小清真寺

走了快一個小時,才走大概2/3的路程,雖然邊走邊看蠻有趣的,但還是好累啊

到了Ruwi區決定叫計程車過去

從Ruwi區到馬托拉區的Mutrah Souq市集,計程車公定價是1 OMR(約80NTD)

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還是搭車好,一下子就到了

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市集這邊好熱鬧,而且好多阿曼當地人攜家帶眷來逛

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漂亮的雕花欄杆跟老房子

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市集入口

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穿著純白阿曼式dishdasha的男人們聚在這裡聊天

外國觀光客不多的阿曼,處處可見最道地的俗民生活

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市集內部佔地很廣,從廉價生活五金、女人的包包飾品到水煙、乳香、古玩,應有盡有

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Hana彩繪的紋身貼紙

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唯一美中不足的就是沒什麼好吃的東西

偶見幾個小吃店,賣的都是咖啡、果汁、三明治等西式速食,沒看到阿曼特色小吃

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市集裡也有公廁,很方便

IMG_3503_result穿過市集來到後方出入口就是海邊
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一艘好大的遊輪正準備停靠

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這邊的房子好漂亮

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但餐廳類型一樣貧瘠得可憐,不像杜拜那樣琳瑯滿目

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好多人沿著海岸乘涼散步,濕潤的海風吹來,我真的好喜歡這種優閒的在地感

晚上我們招了計程車回飯店,4 OMR

車上司機跟我們聊了下天,問我們是姊妹嗎?我說不是,是朋友

然後他似乎有點錯愕,愣了一下才又繼續接話

他的尷尬讓我又再次意識到,我們已經離開杜拜了,這裡是一個真正的阿拉伯國度

於是往後又有人問起的話,我盡量都說我們是姊妹

畢竟在阿拉伯國家,兩個單身未婚年輕女性獨自出國旅行,那是很難被理解的事呀

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隔天從飯店退房,準備往Al Badi區移動

門口攔了一輛計程車,是一個阿伯

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剛開始一切都很正常,阿伯問我們要去哪裡,我給他Al Badi區民宿的電話,他打去問路

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然後我就聽到他開始跟對方講英文,而且好像一直搞不太懂位置

我有點擔心,不知道究竟是對方是外國人,還是他是外國人

畢竟人生地不熟的,搭到一個不認識路的非本地人司機的車,很讓人不安吧?

我決定打斷阿伯愉快的談話,先向他確認一下狀況,但他卻完全沒有要理我的樣子

就這樣,兩分鐘之後,他依然保持這個燦爛的笑容,以及雞同鴨講的狀態

我心想,不行,換車吧

可是當我向旁邊對我們招手的計程車走去的時候,他倒是很生氣地斥走了那些司機

不知道阿拉伯文化是不是也有尊敬長輩的概念,那些年輕司機只能對著我們攤手,一副愛莫能助的樣子

又過了幾分鐘,阿伯似乎搞懂目的地了,示意我們上車,但我卻一點都開心不起來

一邊把行李放進後車廂,一邊猶豫著,真的要搭他的車嗎?

然後,尋常的狀況到這裡結束

我們一上車,本來笑容燦爛的阿伯,突然轉過來對我們怒吼:

「妳為什麼關後車廂關那麼用力!?」

「……………..???」我跟Joanna對看一眼,這時候你讓我用中文回,我也不知道說什麼

「為什麼剛才我還在講電話,妳就走過去搭別的車!?」他又暴怒

嗯…我在想,我應不應該直接告訴他,因為你看起來很不可靠啊大哥?

沉默了一會兒,我說「所以…我們還要去嗎?」

「不去了!」阿伯傲嬌地甩過頭

「那我們的行李…?」

「好,妳們去把行李拿下來,我不載妳們去了。」說完隨即開了後車廂

謝主隆恩啊!

我們二話不說立刻下車拿行李

雖然阿伯爆氣嚇了我一跳,但不用搭他的車真是太好了,吁~

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重新招了一輛車,往目的地前進,兩區距離約15公里,車資6 OMR

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路旁穿著鮮豔沙麗的印度婦女

IMG_3676_result快到目的地的時候,司機一直在住宅區裡繞來繞去找不到路,還數度下車問人

結果後來我發現其實一點都不難找,他是在迷哪門子的路?

我說阿曼的司機是不是都兩光兩光的?

繞了十分鐘,總算到達我們的民宿La Dolce Villa

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當晚我們還是步行前往兩公里外的Shopping Mall

除了不想花錢搭計程車,主要還是喜歡邊走邊看的感覺,畢竟我們還不太熟悉這個城市

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這一區的市鎮比較新,樓房多,車流量也多,相較Ruwi區顯得很熱鬧

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路邊有設立垃圾桶

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晚上常可看到有人躺在公園的草皮上,剛開始不太明白為什麼

但有一次偶然走過草地,瞬間秒懂,因為晚上剛澆完水的草皮,涼得像是有冷氣在吹一樣

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遠方美麗的清真寺

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終於走到Shopping Mall了

一進來就發現兩個哈利波特

像這種頭巾綁不好一直掉,最後只穿著abaya到處走動的人,看都不用看就知道是外國遊客

每次看到這種身影都覺得好親切,有一種終於找到同伴的感動

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稍微逛了一會兒,我們到美食街吃晚餐

看過一輪,我還是選擇這間阿拉伯料理櫃位Mandilocious

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價格很便宜,這樣一份餐,大概才兩百多台幣,份量超多!

米飯很好吃,不會太乾,雞肉我本來以為是用烤的,想說應該偏硬吧

結果用塑膠刀叉輕輕劃一下就切得乾淨俐落,原來是用燉煮的!

雖然燉得很軟,但是肉的甜味都沒有流失,超好吃

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尤其配上這個番茄沾醬,解膩又提味,半隻雞一下子就吃光光了~

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晚上走回民宿的路上又遇到兩個哈利波特

想是她們在馬斯開特的這幾天也是不斷被路人盯著瞧吧

夜晚在外行走的步伐顯得倉促而慌張,一下子就不見人影了

對外開放程度低的國度就是這樣,容易讓外國人感到不安

但也正因為如此我們才能在這裡感受到最純粹的阿拉伯風情呀

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整體來講尤娜覺得馬斯開特是一個治安很好的地方,純白的城市風貌也非常值得一看

雖然有些文化跟思想的差異,但我遇到的阿曼人大多都是溫和而友善的

壞人其實不多,文化差異造成的誤會比較多一點

如果是以家庭為單位,或者夫妻情侶出來玩基本上就沒有問題

但如果是女性朋友一起,或更甚者只是一個單身女性,那就要稍微注意一下

比如,不要隨便對陌生男人笑、不要穿著暴露、不要太晚回住處

與當地人聊天的時候要拿捏份際(通常是男性,妳很難遇到一個落單的阿拉伯女性跟她聊天),他若想進一步邀妳吃飯什麼的,要自己斟酌是否該前往,不然妳以為妳答應的是吃飯,但在他看來可能覺得妳連一夜情一起答應了

總之,多注意一點才能玩得盡興又安全喔!

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